Recettes pour l'été - 1
Pour changer, quelques idées pour un apéritif dinatoire avec...les tigelles.
Les tigelle sont de petits pains que l'on farcit de charcuterie, comme la mortadella de Bologna IGP, de pesto de lard & romarin-parmesan, de jambon de Parme ou encore de fromage.
A l'origine, le terme tigelle désigne les disques en argile, ornés de motifs, qui servaient anciennement à la cuisson des crescentina. La pâte était déposée entre deux disques posés sur le feu. Certains appareils électriques, qui remplacent le mode de cuisson traditionnel, ont repris ces motifs qui donnent aux tigelles un aspect charmant.
Tigelle ou crescentina n’est pas la plus connue des spécialités italiennes. Elle est originaire d’Emilie-Romagne, dans le Nord de la Botte.
Garnies de produits frais pour être consommées dans la rue comme un sandwich, ou servies sur des planches à l’heure de l’apéritif, les tigelles se prêtent à toutes les variations salées ou sucrées.
DES RECETTES !
Avec l'appareil ad hoc :
https://www.laurazavan.com/tigelle-e-mortadella-di-bologna/
https://www.sanpellegrino.com/fr/boissons-petillantes/recettes-italiennes/tigelle
Sans l'appareil, soit au four ou à la poêle :
http://carnetdecaroline.canalblog.com/archives/2020/07/26/38449567.html
Buon appetito !