Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Autour d'un jardin
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 52 282
14 décembre 2022

Comment faire sa farine sans gluten ?

Différentes recettes ici

Ou encore

Mix mélange de farine sans gluten pour pâtisserie | Aux Fourneaux
Comment remplacer au mieux la farine de blé ? Voici un mélange parfait de farines sans gluten qui m'a été donné par une amie intolérante au gluten. Je vous donne donc sa recette sans gluten ( mix ) qui lui permet de réaliser de nombreuses pâtisseries : cookies , cakes, muffins, génoise, crêpes, gaufres, tartes, pains ect.. https://www.aux-fourneaux.fr

Ou encore cellle utilisée par Betty Bossi

Mix C Pâtisserie | Produits sans gluten | Schär
Un mélange de farines idéal pour réaliser toutes vos recettes de biscuits et gâteaux sans gluten : cake, biscuits sec, biscuits moelleux, pâte brisée, pâte sucrée. Adaptez toutes vos recettes à base de farine de blé en remplaçant la farine par la même quantité de Mix pâtisserie Schär pour un succès garanti.
https://www.schaer.com

Et pour mieux connaître les différentes farines remplaçantes celle de blé, c'est ici

Quelle farine sans gluten utiliser pour vos recettes ? | La cuisine sans gluten
Trouver la bonne farine sans gluten : véritable casse-tête ? Pas forcément. Oui, se lancer dans un régime sans gluten peut s'avérer assez déconcertant au départ. Mais en réalité, il s'agit juste de se remettre à cuisiner, en adoptant de nouveaux réflexes. Et la question qui revient régulièrement, c'est "quelle...
https://www.cuisine-sans-gluten.fr

Ouvrons une paranthèse : le point commun à ces différentes recettes est l'utilisation de gommes ou émulsifiant, épaississant et stabilisant présent dans différents aliments comme :

  • des glaces et des sorbets ;
  • des sauces industrielles ;
  • des yaourts et certains fromages ;
  • les céréales ;
  • les pâtisseries sans gluten et les pâtisseries industrielles ;
  • les soupes industrielles ;
  • les pâtes déjà prêtes pour les préparations sans gluten.

La gomme de guar est un polysaccharide (ou E412). Elle est obtenue à partir d’une graine, présente chez une plante nommée Cyamopsis Tetragonolobus ou haricots de guar. Cette plante vient essentiellement d’Inde, du Pakistan et de l’Afrique de l’Ouest. Cette graine est extraite, puis broyée pour obtenir la gomme de guar sous forme de poudre.

La gomme de tara (ou E417), appelée aussi caroube du Pérou, est extraite de la graine d'un arbuste originaire d’Amérique du Sud. La principale composante de la gomme est un polysaccharide non digestible similaire aux principaux composants de la gomme de guar (E412) et de la gomme de caroube (E410).

Un point commun de ces deux produits : à forts niveaux de consommation, un inconfort gastro-intestinal peut être ressenti (ballonnements, diarrhées, flatulences).

Enfin, l'emploi du E417 est interdit dans certaines confiseries à cause d'un risque d'étouffement, notamment pour les enfants et les personnes âgées.

Bonne découverte !

 

 

Publicité
Commentaires
Autour d'un jardin
Publicité
Archives
Publicité