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Autour d'un jardin
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7 février 2020

Une petite tisane ?

Après une bonne randonnée, pour se détendre, testez une tisane bio de la Migros (https://produits.migros.ch/bio-the-herbes-alpes-chanvre) :

Mélisse, alchémille, chanvre = 15 %, camomille = 14 %, verveine odorante = 11 %, menthe poivrée, sauge = 7 %.

Un bon dosage de plantes alpines avec... du chanvre !

Il s'agit plus précisement du Cannabis sativa dont l'usage s'était perdu :

https://jardinage.lemonde.fr/dossier-1886-chanvre-agricole-cannabis-sativa.html

chanvre-cultive-506dfe56Planche botanique N° 293 de l'Atlas des Plantes de France de Masclef, 1894 - Chanvre cultivé (Cannabis sativa).

"Le chanvre connaît de multiples utilisations, telles les tissus, la construction, les cosmétiques, l'isolation phonique et thermique, la fabrication d'huiles, de cordages, de litières, l'utilisation sous forme de combustibles, en papeterie, pour l'alimentation humaine, l'alimentation animale, comme biocarburants, pour des usages médicamenteux, pour un usage récréatif ou comme matériaux composites en association avec des matières plastiques.

Le chanvre est une des premières plantes domestiquées par l'homme, au Néolithique, probablement en Asie. Il a ensuite accompagné migrations et conquêtes pour se répandre sur tous les continents.

Jadis, le Canabis sativa, était considéré comme une plante magique."

Et maintenant, il est utilisé en cuisine avec gourmandise !

Pesto de chanvre

Dans un mortier, réunissez 150 g de graines de chanvre décortiquées, 6 cl d’huile de chanvre et 3 g de fleur de sel. Broyez l’ensemble avec un pilon ­jusqu’à obtenir un pesto. Utilisez ce pesto en condiment ou en ­finition d’un dessert.

Chantilly au chanvre

Faites torréfier 50 g de graines de chanvre entières pendant 30 minutes dans un four à 160 °C. Concassez-les grossièrement.

Faites bouillir 20 cl de crème fleurette entière (de ferme, si possible). Ajoutez le chanvre concassé et les graines ôtées de 1/4 de gousse de vanille.

Hors du feu, laissez infuser une nuit (et jusqu’à 24 heures). Passez l’ensemble au chinois. Mélangez cette crème infusée avec 30 cl de crème fleurette entière très froide, montez l’ensemble en chantilly au batteur, en ajoutant 50 g de sucre semoule.

Utilisez cette chantilly pour personnaliser un dessert : salade de fraises avec les premières gariguettes, meringue, glaces et sorbets…

Recettes de Claire Heitzler* extraites de https://www.lemonde.fr/m-perso/article/2019/04/14/en-huile-ou-graines-le-chanvre-s-invite-dans-nos-cuisines_5449934_4497916.html

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