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Autour d'un jardin
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19 octobre 2019

Oh, mon petit chou de Bruxelles !

Tu es souvent le mal aimé. On te reproche une odeur trop forte.

Comment faire pour te cuisiner sans problèmes ? Quelques conseils :

  1. faire preuve de méthode dès le nettoyage : bien retirer le trognon et les parties flétries,
  2. faire une incision en croix sous les choux pour obtenir une cuisson uniforme,
  3. les laver à l'eau courante pour enlever la couche de cire naturelle bleu-gris,
  4. selon la taille, cuire 10 à 13 mn à l'eau salée frémissante.

Servis généralement légèrement salés et poivrés dans du beurre fondu, ils peuvent être accompagnés de noix de muscade, de persil, de jus de citron ou de crème ; cela donnera une touche raffinée à notre Brassica oleracea var. gemmifera.

Les plus courageux peuvent aussi détacher une à une les feuilles avant de les faire revenir à la poêle !

Pourtant les recettes ne manquent pas : à la cocotte et au lard, à la savoyarde, à la moutarde, poélés avec des carottes, avec des marrons, à la bière...

Pourquoi donc s'en priver !

Allez régalez-vous ! C'est la pleine saison et elle dure jusqu'en mars.

Choux-de-Bruxelles-sautes-au-beurre

La fiche d'identité du chou de Bruxelles, c'est ici https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/choux/choux-de-bruxelles/bien-cuisiner#content avec plein de recettes aussi.

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