Recette à partager
autour de la châtaigne.
Nous n'en avons pas chez nous et c'est délicieux.
La châtaigne a un goût doux et délicat dont on peut faire beaucoup de choses.
Voci trois recettes ultra simples.
CONFITURE DE CHATAIGNES
Pour un kg de châtaignes cuites à l’eau, épluchées et passées au moulin, faire fondre 800 g de sucre glace dans 1 l d’eau, faire mijoter 10 mn, ajouter la purée, un peu de vanille et laisser cuire 20 mn avant de mettre en pots.
PATE DE CHATAIGNES
Même recette que pour la confiture, en mettant moitié moins d’eau ; laisser sécher puis découper.
PUDDING DE CHATAIGNES AU CHOCOLAT
Faire une purée épaisse avec 125 g de farine de châtaignes et une partie d’un litre de lait froid ; faire bouillir le reste du lait, ajouter hors du feu 100 g de beurre en morceaux ; ajouter 100 g de chocolat râpé et la bouillie, mélanger bien sur feu doux ; laisser cuire 10 mn ; verser la préparation dans un moule en terre, laisser refroidir, démouler.
Pour glacer le pudding, délayer 150 g de sucre glace avec un peu d’eau, ajouter un peu de parfum (rhum, essence de café), mettre à petit feu sans laisser bouillir jusqu’à ce que la crème soit lisse ; quand le mélange a l’aspect d’une crème épaisse, verser sur le gâteau et étaler.
Pour en savoir plus sur ce fruit :
http://www.chataigne-ardeche.com/fr/filiere-chataigne/