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Autour d'un jardin
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5 août 2015

Le temps des mirabelles

Il est venu le temps de récolter les mirabelles et d'en faire notre bonheur.

 

Bon, dans le Haut-Doubs, il n'y a pas pléthore de mirabelliers.

Alors, un petit tour en Lorraine et le tour est joué !

 

bansdeau-mirabelle

 

Continuons ensemble le plaisir du partage de bonnes recettes de confitures avec une touche de nouvauté : un délicieux chutney. Je_mirabelle_Tu_mirabelles_Nous_mirabellons_bis

 

Je mirabelle Tu mirabelles Nous mirabellons bis

 

 

 

 

"Considéré comme typiquement indien, le chutney est en réalité une spécialité britannique datant de l'époque coloniale : les officiers britanniques, de retour en Europe après plusieurs années passées en Inde, trouvaient le roast-beef du dimanche bien insipide. Pour faire de nouveau swinguer leurs papilles, ils créèrent et firent voyager ce condiment riche en épices exotiques, transformant un apprêt frais en produit de conservation facile à transporter.

chutney-concombre

Par Anaïk : http://www.leconfitcestpasgras.com/

 

Le mot “chutney” vient en effet de l’indien “chatni” qui signifie “épices fortes”. Mais alors que le véritable chatni indien est une pâte d’ingrédients frais préparée quasi quotidiennement, le chutney tel que nous l’envisageons dans les pays anglo-saxons et en France est une marmelade aigre-douce, préparée à base de fruits et/ou de légumes, d’épices, de vinaigre et de sucre. Ceci confère au produit final une saveur originale et d’excellentes capacités de conservation."

où vous trouverez la suite :
  1. les ingrédients du chutney
  2. chutney maison, la recette de base
  3. le chutney, on en fait quoi ?
  4. quelques accords qui fonctionnent avec les fruits
  5. quelques accords qui fonctionnent avec les légumes
Ceux qui ne connaissent pas encore ce condiment so british ne s'en passeront plus !

A découvrir sur ce blog, une autre très bonne recette :

http://ripaillesandco.canalblog.com/archives/2009/07/29/14557507.html

Vous nous en direz des nouvelles !

 

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